Умный поиск

Вход

Курсы и вебинары

Система Orphus

Яндекс.Метрика

РосНОУ, НИУ ВШЭ и «Просвещение» построят новый рейтинг школьных сайтов

Источник: Общероссийский рейтинг школьных сайтов 2.0

Москва, 5 июня 2012 года. Российский новый университет (РосНОУ), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), и издательство «Просвещение» объявили о начале совместной работы над Общероссийским рейтингом школьных сайтов 3.0.

Одним из первых результатов сотрудничества стало усовершенствование методологии расчета рейтинга, учрежденного около года назад РосНОУ и «Просвещением», и насчитывающего уже 900 сайтов-участников — 742 сайта общеобразовательных учреждений и 158 сайтов образовательной тематики.

— Из третьей версии рейтинга «уйдет» ряд показателей, полная объективность учета которых невозможна, — рассказала координатор Общероссийского рейтинга Елена Королева. — Это было предложение Высшей школы экономики, и мы с ним согласились. Качество дизайна, удобство навигации, вовлеченность в работу сайта учеников и учителей — это и многое другое важно, но оценка по этим позициям неизбежно будет субъективной. Разрешить дилемму поможет разделение критериев: объективные (количественные) составят Общероссийский рейтинг школьных сайтов 3.0, а качественные будут использованы для определения лауреатов конкурса «Лучший школьный сайт 2012».

Основными критериями рейтинга станет наличие на сайте необходимой документации и контактной информации, полнота информации об администрации, учителях и выпускниках, оснащенности школы, учебном процессе, внеучебной деятельности, а также наличие и релевантность поиска по сайту.  Как и раньше, в рейтинг не будут включены сайты, содержащие рекламу, не соответствующую тематике и возрастной аудитории школьного сайта.

Изменение критериев рейтинга коснулось и состава его участников: рассматриваться будут только основные (официальные) сайты общеобразовательных учреждений.

Новые критерии рейтинга неприменимы к персональным и сайтам школьной тематики ввиду разнообразия таких сайтов и очевидной необязательности официальной информации о деятельности школы, — пояснила Елена Королева. — Именно поэтому было принято решение о создании конкурса «Лучший школьный сайт 2012», где сайты образовательной тематики будут оценены с учетом их специфики. В конкурсе смогут принять участие все 900 заявленных сайтов, в том числе и официальные сайты школ и колледжей.

Экспертиза сайтов рейтинга пройдет в течение июля 2012 года. Общероссийский рейтинг школьных сайтов 3.0 будет опубликован 1 августа, итоги конкурса «Лучший школьный сайт 2012» — 1 сентября 2012 года. Прием заявок на участие в следующей экспертизе сайтов общеобразовательных учреждений, а также в следующем конкурсе, начнется 2 августа 2012 года.

Критерии Общероссийского рейтинга школьных сайтов 3.0.

Комментарии