Биология. Новости
15 марта 2023 г. в 14-30 для учителей биологии был проведён вебинар «Обновленный ФГОС СОО. Биология. Базовый и профильный уровень». На нём присутствовали 54 учителя. В ходе вебинара были рассмотрены обновленные разделы ФГОС. Сравнение планируемых результатов для двух возможных вариантов изучения биологии (на базовом и углублённом уровне) показало, что углублённый уровень включает в себя все предметные результаты базового уровня, при этом содержание значительно расширено. Внимание учителей было обращено на письмо Министерства Просвещения Российской Федерации № 03-327 от 03.03.2023, которое содержит методические рекомендации по введению федеральных основных общеобразовательных программ.
Введение ФООП является обязательным с 1 сентября 2023 г. для обучающихся всех классов (с первого по одиннадцатый) всех образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования. Для реализации образовательной программы необходимы соответствующие учебно-методические комплекты, поэтому вниманию учителей биологии был предложен федеральный перечень учебников, которые могут быть использованы для обучения на ступени среднего образования.
У учителей возникло очень много вопросов, которые были обсуждены во время вебинара.
Презентация
Письмо Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России от 03.03.2023 № 03-327
- Просмотров: 118
28 февраля 2023 г. на базе школы № 75 прошел методический семинар по организации проектной деятельности. Перед учителями города и области выступили Тимощук Галина Васильевна и Толоконина Светлана Васильевна.
Галина Васильевна рассказала о нормативных документах, регламентирующих организацию проектной деятельности. Светлана Васильевна ознакомила с системой организации проектной деятельности. В школьном научном обществе работа ведется, начиная со ступени начального образования. Как к проектной деятельности привлечь семьи обучающихся? Как придумать тему естественнонаучного проекта для каждого желающего? Как вырастить исполнителя качественного проекта, который может защищать честь школы на конференциях различного уровня? На эти и многие другие вопросы учителя нашли ответы в выступлении Светланы Васильевны.
А после семинара коллеги ещё долго общались, обмениваясь опытом.
Спасибо за организацию столь полезного семинара!
- Просмотров: 53
30 ноября 2022 г. прошел вебинар «Новые типы заданий КИМ ЕГЭ по биологии». На вебинаре присутствовали 36 учителей биологии. Были разобраны новые варианты заданий, посвященные анализу эксперимента (2, 23 и 24), приносящие в сумме 8 первичных баллов из 59; задания 9 и 10, посвященные теме «Разнообразие организмов», привязанные к одному изображению, а также задания 13 и 14, тоже связанные единым контекстом и рисунком, но посвящённые теме «Человек и его здоровье».
Вниманию учителей биологии предоставляется подборка из 30 тренировочных заданий линии 2 КИМ ЕГЭ-2023 по биологии.
- Просмотров: 90
19 октября прошел вебинар Первушиной Ксении Александровны, председателя предметной комиссии по проверке ОГЭ. На вебинаре присутствовали 38 учителей биологии. Были представлены результаты учащихся по заданиям. Разобраны типичные ошибки и наиболее сложные задания прошедшего ОГЭ. Надеемся, что данная информация поможет в качественной подготовке учащихся 9-х классов к итоговым испытаниям.
- Просмотров: 116
В рамках панорамы педагогического опыта «Актуальные направления работы учителей биологии в условиях перехода на обновленный ФГОС ООО» Елена Викторовна Арлашкина, учитель высшей квалификационной категории, провела мастер-класс по организации учебного исследования во время урока. Мероприятие прошло 7 октября 2022 г. в ГОУ СОШ № 33 им. К. Маркса. Из-за ограничения по эпидобстановке было разрешено присутствие только 6 учителей из образовательных организаций города. Учителя благодарны Елене Викторовне за представления актуального подхода к организации учебного исследования. Сразу же появились идеи, как можно развернуть исследования в урочной деятельности при углублённом обучении биологии.
- Просмотров: 85
7 сентября в 15:00 в актовом зале ГОУ «Средняя школа № 33 им. К. Маркса» прошел городской информационно-методический семинар учителей биологии МСО города Ярославля «Актуальные вопросы образования как ориентир в работе педагога». На совещании присутствовали 37 педагогов из 34 образовательных организаций.
В повестку дня были включены следующие вопросы: реализация обновленного ФГОС, электронные образовательные ресурсы в работе учителя биологии, соответствие УМК из ФПУ примерной программе 5 класса, организация ВПР по биологии в осенний период, итоги ГИА-9 и ГИА-11, план работы методического отдела на текущий учебный год, вопросы организации панорамы педагогического опыта.
- Просмотров: 100
23 марта 2022 года для учителей биологии прошёл вебинар «Всероссийские проверочные работы по биологии. Особенности контрольно-измерительных материалов».
На вебинаре присутствовали 32 учителя биологии. Были разобраны отличия КИМ ВПР по биологии для концентрической и линейной программ обучения биологии, показаны пути работы с КИМ 7 класса. Учителя узнали о переносе срока ВПР работ на начало следующего учебного года.
- Просмотров: 183
ФГАОУ ДПО "Академия Минпросвещения России" организует обучение для учителей биологии и естествознания по ДПП "Формирование естественнонаучной грамотности обучающихся при изучении раздела "Генетика" на уроках биологии". Обучение будет проходить в заочном формате с применением дистанционных технологий.
Объем программы 72 часа, обучение бесплатное. Срок обучения с 4 апреля 2022 по 16 мая 2022. Регистрация открыта.
Подробности в прикрепленном письме
- Просмотров: 262
12 января 2022 года прошел семинар, посвященный событиям и результатам «Всероссийского съезда учителей биологии: развитие талантов каждого школьника в рамках научно-технологических приоритетов РФ», который проходил 3-6 декабря 2021 года на территории Образовательного центра «Сириус» в городе Сочи. Перед учителями региона выступили представители команды Ярославской области – участники съезда.
Людмила Николаевна Попова, учитель биологии школы № 40 г. Ярославля, рассказала о программе съезда, о ресурсах, которые позволяют принимать участие в таких значимых для учителя мероприятиях. Презентация
Анастасия Юрьевна Корытникова, учитель биологии школы №11, и Мария Валерьевна Ермакова, учитель биологии гимназии № 2, поделились актуальной информацией об инновационных методиках организации проектной деятельности. Презентация Корытниковой А.Ю. Презентация Ермаковой М.В.
Светлана Михайловна Шмакова, учитель биологии лицея № 2 г. Рыбинска, рассказала о возможностях изучения генетики в школе, о новых тенденциях и направлениях развития этой науки, об особенностях преподавания генетики в школе. Презентация
На мероприятии присутствовали учителя биологии города и области.
- Просмотров: 191
С 3 по 6 декабря 2021 года на федеральной территории «Сириус» проходил «Всероссийский съезд учителей биологии: развитие талантов каждого школьника в рамках научно-технологических приоритетов РФ», в котором приняли участие в очном формате 252 учителя со всей страны, кроме того, учителя биологии имели возможность участия в дистанционном формате.
Все мероприятия проходили на территории Парка науки и искусства «Сириус». Команда учителей Ярославля и области имела честь участвовать в мероприятии такого уровня. Представляли Ярославскую область учителя образовательных учреждений Морсова С.Г. (ГОУ ЯО «Средняя школа № 33 им. К. Маркса с углубленным изучением математики»), Корытникова А.Ю. (МОУ «Средняя школа № 11»), Попова Л.Н. (МОУ «Средняя школа № 40»), Ермакова М.В. (МОУ «Гимназия № 2»), Шмакова С.М. (Лицей № 2 города Рыбинска).
- Просмотров: 544
Подробнее: Всероссийский съезд учителей биологии: развитие талантов каждого школьника в рамках...