История. Обществознание. Холокост
27 января – важная памятная дата. В этот день вспоминают два исторических события:
- День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
- День освобождения Красной армией крупнейшего «лагеря смерти» Аушвиц-Биркенау (Освенцима) – День памяти жертв Холокоста.
Предлагаем фильм «Холокост: трагедия миллионов. К Международному дню памяти жертв Холокоста» (6 мин. 30 сек.) для использования в событиях Недели памяти, которые пройдут в общеобразовательных учреждениях общего образования Российской Федерации в последние две недели января.
- Просмотров: 70
Уважаемые коллеги!
Предлагаем вашему вниманию список книг и презентацию о книгах для детского чтения по теме «Холокост», подготовленные Ефимовой Н.А., гл. библиографом отдела справочно-библиографической и информационной работы Областной детской библиотеки им. И.А. Крылова.
Эти книги можно заказать по межбиблиотечному абонементу, а также пригласить специалиста детской библиотеки для проведения библиографического обзора в классе, школьной библиотеке для привлечения к чтению, проведению тематических занятий, связанных с памятными датами мировой истории.
Телефон для справок отдела справочно-библиографической и информационной работы ОДБ им. И.А. Крылова: 25-84-03.
Список книг о Холокосте для детского чтения
Обзор книг о Холокосте
- Просмотров: 140
В текущем году XXII Летняя сессия для педагогов России «Уроки Холокоста – путь к толерантности» проходила в городах Ростов-на-Дону и Таганрог в период с 9 по 12 августа 2022 г. В ней приняли участие 26 представителей системы высшего и общего образования из 19 регионов России: Псковской и Костромской, Брянской и Курской, Саратовской и Ставропольской и других областей. Ярославская область была представлена командой из 4 человек: МОУ «Городского центра развития образования, МОУ «СШ №№ 13, 66» и МОУ Туношёнская средняя школа имени Героя России Селезнёва А. А. Ярославского муниципального района.
Нынешняя Летняя сессия была посвящена 80-летию трагедии в Змиевской балке, где в августе 1942 года германскими оккупантами были совершены массовые казни жителей Ростова-на-Дону. Здесь были расстреляны и умерщвлены иными способами около 27 тысяч человек. Змиевская балка - это место самого большого массового уничтожения евреев на территории РСФСР. В настоящее время в Змиёвской балке находится мемориальный комплекс, который посетила группа учителей и представителей местной общественной еврейской организации.
Памятные мероприятия прошли и на территории мемориального комплекса в Петрушинской балке, месте на окраине Таганрога, где в 1941―1943 годах во время оккупации города нацистами было убито около 7000 советских граждан. Здесь находится единственный в России памятник еврейским детям, которые здесь же погибли.
На наш взгляд, это наиболее значимые и эмоционально насыщенные события в программе Летней сессии, которые дали возможность соприкоснуться с историей нашей страны, с личными историями и судьбами погибших и выживших представителей еврейского народа в период Холокоста.
- Просмотров: 106
Подробнее: XXII Летняя сессия для педагогов России «Уроки Холокоста – путь к толерантности»
21 апреля 2022 г. состоялась лекция «Отражение темы Холокоста в мировом кинематографе», которая проходила в рамках научно-просветительского лектория «Холокост в исторической памяти».
Организатором этого события выступил департамент образования мэрии г. Ярославля и Городской центр развития образования, социальным партнером – исторический факультет Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского. Аудиторию слушателей-участников представляли не только учителя и учащиеся старших классов общеобразовательных организаций МСО г. Ярославля, но также студенты – будущие учителя истории и обществознания.
В содружестве с Еврейским культурным центром (г. Ярославль) и Научно-просветительным Центром и Фондом «Холокост» (г. Москва) была составлена содержательная программа лектория «Холокост в исторической памяти», куда вошли следующие лекции:
• «Еврейский календарь», Мойше Дерунов, раввин синагоги «Бэйт Аарон» в Ярославле;
• «Отрицание Холокоста: прошлое и настоящее», Александр Михайлович Ермаков, декан исторического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского;
• «Отражение темы Холокоста в мировом кинематографе», Роман Ефимович Жигун, выпускник аспирантуры ИВИ РАН, сотрудник Архивного отдела Научно-просветительного центра и Фонда «Холокост» (Москва).
На наш взгляд, тема Холокоста продолжает оставаться актуальной по сей день, так как на примере трагедии еврейского народа мир получил «горький» опыт дегуманизации и уничтожения человеческой личности, происходившей на фоне зарождения, развития и утверждения нацистской идеологии в Германии 1933–1945 гг.
Этот исторический урок важно помнить и просвещать подрастающее поколение с целью развития у них эмпатии, гражданского самосознания и личной ответственности за происходящее в своей стране и мире. Понимание причин и последствий величайшей человеческой трагедии, случившейся в середине ХХ в., неизменно способствует созданию условий для воспитания Человека и Гражданина. Необходимо отметить, что этот процесс невозможен без активной позиции Учителя, роль которого в процессе образования и воспитания школьников усиливается с каждым годом.
Козюра Е.Г., методист МОУ «ГЦРО»
- Просмотров: 171
21 апреля 2022 г. МОУ «ГЦРО», исторический факультет Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского совместно с Еврейским культурным центром и Научно-просветительным Центром «Холокост» (г. Москва) проводят научно-просветительский лекторий «Холокост в исторической памяти».
Приглашаем принять участие в этом событии старшеклассников, студентов, учителей истории и обществознания, ОРКСЭ/ОДНКНР, всех педагогических работников, кто заинтересован в углублении знаний по этой теме.
Программа:
12.15-13.50 – «Еврейский календарь», Мойше Дерунов, раввин синагоги «Бэйт Аарон» в Ярославле;
14.00-14.45 – «Отрицание Холокоста: прошлое и настоящее», Александр Михайлович Ермаков, декан исторического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского;
15.00-16.30 – «Отражение темы Холокоста в мировом кинематографе», Роман Ефимович Жигун, аспирант МГУ им. М.Ю. Ломоносова, сотрудник Архивного отдела Научно-просветительного центра «Холокост» (Москва).
Место проведения: исторический факультет ЯГПУ им. К.Д. Ушинского (Которосльная наб., 46 В, аудитория 414).
Регистрация на лекцию Жигуна Р.Е. на сайте МОУ «ГЦРО»: https://www.gcro.ru/orkse-reg
По возникающим вопросам обращаться по тел.: 30-26-72, 8-910-976-00-74 –
Елена Геннадьевна Козюра, методист МОУ «ГЦРО».
- Просмотров: 161
27 января 1945 года войсками Красной Армии был освобожден крупнейший концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц. Этот день по решению Генеральной Ассамблеи ООН стал Международным днем памяти жертв Холокоста.
Преподаватели образовательных учреждений г.Ярославля в рамках Недели Памяти проводили мероприятия, посвященные этой скорбной дате.
19 января для преподавателей образовательных учреждений города учитель истории МОУ СШ № 13 С.Ф. Макарцова провела методический семинар «Проведение международного дня памяти жертв Холокоста в школе. Возможности использования короткометражного фильма «Фарфоровый единорог». Присутствующие учителя выразили благодарность за предоставленный материал, который они могут использовать при проведении Недели памяти в своих образовательных учреждениях.
27 января прошла вторая городская онлайн-викторина «Память о Холокосте». Организатором стала МОУ «СШ № 13». Викторина была посвящена памятникам и памятным местам, связанным с историей Холокоста. В мероприятии приняли участие 98 школьников индивидуально и 6 команд из 11 образовательных учреждений города (МОУ СШ № 8, 12, 13, 15,31, 36, 40, 42, 72, 88, 91).
Участники отмечали, что вопросы «интересные и познавательные», «дети отвечали с неподдельным интересом к увиденному».
Макарцова С.Ф., учитель МОУ «СШ № 13»
- Просмотров: 173
Положение о региональном этапе международного конкурса «Холокост: память и предупреждение»
- Просмотров: 205
12 мая 2021 г. состоялся вебинар для педагогов образовательных организаций МСО города Ярославля «Методические рекомендации Фонда «АркФаундейшн» по реализации сетевого кинообразовательного проекта «Свидетели: Памяти Холокоста».
Инициатором его создания стал Фонд поддержки и развития еврейского кино «АркФаундейшн».
Цель проекта состоит в создании образовательной программы по популяризации кинотрилогии «Свидетели» (реж. К. Фам) и включении ее в образовательный и воспитательный процесс общеобразовательной школы.
Макарцова Светлана Федоровна, ведущая вебинара, учитель МОУ «Средняя школа № 13» и участник конференции «Свидетели: памяти Холокоста», состоявшейся в Москве 23-25 апреля 2021 г., поделилась своими впечатлениями, представила методическое пособие, разработанное в рамках проекта, и анонсировала возможность участия в нем желающим учителям и учащимся через сетевую форму.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Макарцова С.Ф., учитель МОУ «СШ № 13»,
Козюра Е.Г., методист МОУ «ГЦРО»
- Просмотров: 351
23–25 апреля 2021 г. в Подмосковье состоялась конференция для педагогов России «Свидетели: Памяти Холокоста», организованная Фондом Поддержки и развития еврейского кино «АРК ФАУНДЕЙШН» (ФОНД КОВЧЕГ) при поддержке Научно-просветительного Центра и Фонда «Холокост». В работе конференции приняли участие педагоги из 30 субъектов России, в том числе и из Ярославской области (Макарцова С.Ф., МОУ «СШ № 13»).
Основная цель конференции: познакомить участников с сетевым кинообразовательным проектом «Свидетели: Памяти Холокоста» с тем, чтобы они, вернувшись домой, рассказали о возможностях использования киноальманаха «Свидетели» в образовательном процессе.
Конференцию открыл Илья Александрович Альтман, сопредседатель Центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов, профессор РГГУ (г. Москва). Илья Александрович рассказал о деятельности НПЦ «Холокост», познакомил с новыми проектами центра. Все участники конференции получили бесплатную литературу по истории Холокоста.
На конференции была представлена военно-историческая драма «Свидетели», состоящая из трёх киноновелл: «Туфельки», «Брут» и «Скрипка». Все три фильма объединены общей концепцией и посвящены истории Холокоста.
Одним из самых ярких событий конференции стала встреча с режиссером фильма Константином Фамом, который рассказал о работе над фильмами трилогии. Константин посвятил этот памяти своих родственников, которые погибли и пропали без вести во время Второй Мировой войны, а также памяти шести миллионов жертв Холокоста. «Я всем сердцем желаю, чтобы подобная трагедия не повторилась»,– сказал режиссер, отвечая на вопросы педагогов.
- Просмотров: 264
19-21 марта 2021 г. в Москве и Подмосковье состоялся обучающий семинар для педагогов России «Нацистский оккупационный режим и Холокост», организатором которого стали Научно-просветительный Центр и Фонд «Холокост» и Международный научно-образовательный центр истории Холокоста и геноцидов РГГУ.
ЦиФ «Холокост» не в первый раз собирает аудиторию педагогов. Среди участников семинара текущего года (45 чел.) были и представители образовательных организаций г. Ярославля (Козюра Е.Г., МОУ «ГЦРО» и МОУ «СШ № 71», Макарцова С.Ф., МОУ «СШ № 13», Ярош М.Н., МОУ «СШ № 66», Чернышов Р.А., МОУ «СШ № 88»).
Альтман И.А., сопредседатель Центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов, профессор РГГУ (г. Москва) открыл содержательную часть семинара очень важным, на наш взгляд, разговором о проблемах отрицания Холокоста, наиболее ярко звучащих в последнее время в общественной жизни мирового сообщества. Одной из важных и интересных стала лекция Гилевой М., координатора международных и научных программ Центра «Холокост», аналитика Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ, которая сообщила об отечественной и зарубежной практике судов над отрицателями Холокоста.
В программе семинара традиционным является знакомство педагогов с опытом работы различных образовательных организаций РФ (общего, дополнительного, среднего и высшего профессионального), который интересен разнообразием форм и методов преподавания темы Холокост и широкой географией их применения. Обобщенный опыт представила Тиханкина С.А., руководитель образовательных программ и частный – учителя из регионов РФ.
Одним из самых интересных, на наш взгляд, стал опыт, представленный Андреевой Е.А., преподавателем истории ГБПОУ Технологического колледжа № 21 г. Москвы. Она рассказала об использовании ИКТ в создании проектов студентами в рамках предмета «Индивидуальный проект», результатом работы которых стали - создание графического романа (комикса) по книге Дж. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» и сайта-карты памятников, посвященных жертвам Холокоста.
Семинар завершен, но мы всегда ждем следующих встреч, так как они заряжают новыми эмоциями, знаниями, идеями, материалами, которые всегда востребованы и реализуются в практической деятельности учителя.
Козюра Е.Г., методист МОУ «ГЦРО»,
Макарцова С.Ф., учитель МОУ «СШ № 13»
Фотографии в группе МОУ "ГЦРО" ВКонтакте
- Просмотров: 222