01.02.2022 в рамках панорамы педагогического опыта свои наработки представил Ленинский район города Ярославля. Учитель истории и обществознания СШ № 76 Емелина Н.В. провела мастер-класс по использованию онлайн-сервисов при подготовке школьников к ВПР.

Подготовка к ВПР является важной задачей современного учителя. Основная цель ВПР состоит в получении реальных данных о качестве и результатах обучения, о том, насколько полно учащиеся осваивают знания и навыки, установленные ФГОС общего образования.

В связи с эти встает проблема поиска наиболее эффективного способа подготовки к ВПР. Так в современных условиях цифровизации образования наряду с традиционными способами и методами подготовки могут помочь онлайн-ресурсы.
В настоящее время существует большое количество онлайн-сервисов, платформ, которые позволяют организовать учебную деятельность как на уроке, так и дома. Среди таких платформ необходимо отметить Якласс, Учи.ру, Lecta, Яндекс учебник, РЭШ, Решу ВПР, Skysmart и др. Все представленные платформы позволяют организовать подготовку к ВПР, отслеживать качество выполнения работ, количество затраченного времени.

В практике учителя можно активно использовать платформу CORE, которая позволяет легко создавать образовательные материалы онлайн, делиться ими с учениками, отслеживать выполнение заданий и анализировать результаты обучения.

В этой связи стоит вопрос качественного сочетания-онлайн платформ в деятельности учителя и при подготовке к ВПР.

Презентация

Фототчет

27 января весь мир вспоминает жертв холокоста. Более 300 человек из 60 семей, связанных с Ярославским краем, пострадали при Холокосте. Всего еврейский народ потерял более 6 млн человек. До сих пор евреи не могут восстановить свою численность.
25.01.2022 прошел телемост «Полвека над Освенцимом всевластна тишина!», посвященный освобождению концентрационного лагеря Аушвиц.
Участниками телемоста стали

1. МОУ «Средняя школа № 66», г. Ярославль
2. «Центр еврейской культуры» Ярославля
3. МОУ "Средняя школа № 76 Краснооктябрьского района Волгограда"
4. Музей детства, г. Волгоград
5. Воронежский государственный педагогический университет
6. МОУ "Средняя школа № 70", г. Воронеж
7. Кадетская школа МОУ СШ № 6, г. Ахтубинск
8. МБОУ СОШ с. Акшуат МО «Барышский район», г. Ульяновск

Участники поделились результатами исследовательской деятельности, рассказав об истории выживших, о тех, кто помогал выжить евреям в это страшное время.

Фотографии

7 декабря 2021 г. на базе средней школы № 18 прошёл городской практический семинар «Эффективные практики формирования антикоррупционного мышления».

Корзина Е.В., учитель начальных классов, рассказала, как при помощи игр, рисунков, видеороликов формируется антикоррупционное мировоззрение у младших школьников.
Дороднова Е.А., Манасян М.А. продемонстрировали, как можно применять кейс-технологии на уроках обществознания в основном и среднем звене: ситуативный метод, домашний видеоролик как новый кейс, интерактивный формат работы в группах.

Наши гости использовали полученную информацию для совместного решения кейс-ситуаций, познакомились с таким инструментом, как онлайн-доска Jamboard. В заключение было образовано облако понятий по теме «Коррупция…». Проделав эту трудную работу, мы еще раз убедились, что коррупционная деятельность оказывает негативное влияние на все сферы жизни общества и представляет реальную угрозу его стабильности и безопасности.

А.С. Астафьева, директор МОУ «Средней школы № 18»

Фотографии в группе МОУ "ГЦРО" ВКонтакте

19 октября 2021 г. прошел мастер-класс Кумского Виктора Викторовича, старшего преподавателя кафедры методики обществоведческих дисциплин ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, учителя истории и обществознания МОУ «Средняя школа № 70" г. Ярославля.

Виктор Викторович поделился с коллегами опытом по развитию функциональной грамотности на уроках истории и обществознания при использовании печатных СМИ.

По окончании мастер-класса учителя задавали вопросы по специфике использования материалов интернет-ресурсов.

Презентациz учителя

25 марта 2021 г. состоялся очный этап городского конкурса научных проектов и исследовательских работ школьников по истории и обществознанию «Социум. Культура. История. Политика», который Исторический факультет ЯГПУ провел при поддержке Городского центра развития образования г. Ярославля. Предварительный отбор прошли учащиеся средних школ № 70, 66, Дубковской средней школы, ГУОР по хоккею, Провинциального колледжа. Экспертное жюри в составе преподавателей и магистрантов Университета, сотрудников ГЦРО и практикующих педагогов высоко оценило широкий спектр исследовательских интересов начинающих ученых, а также умение преподносить материал аудитории и вести научную дискуссию со взрослыми коллегами.

Отдельную благодарность организаторов заслужили педагоги-наставники, вкладывающие в учащихся свой талант и мастерство.

Наградой участникам стали не только красивые дипломы, но и возможность потренироваться в представлении своих проектов перед их защитой в своих школах.

Комментарий эксперта: «Интересный опыт – побывать в роли эксперта на школьной секции "Чтений Ушинского". Помимо интересных тем: Анастасия Романова в мультфильме "Анастасия", квест и разработка бота по "космическим" местам Ярославля, проблемы современных подростков в музыке XXI века и т.д. – восхитила уверенность, с которой школьники (а самый юный участник – представитель 7 класса) защищают свои проекты, отвечают на вопросы и вступают в дискуссии! Помня свое первое выступление на конференции, в совершенно домашней обстановке, волнение и ужас отражались на лице, отчётливо слышались в речи... Браво» (Н.А. Братыщенко, магистрант ЯГПУ, учитель гимназии № 1 г. Ярославля).

Информационный след конкурса: https://vk.com/wall-203474425_5

   

 

15.12.2020 учитель истории СШ № 37 Манасян М.А. провела практический семинар для молодых учителей города на тему «Использование информационных технологий на уроках истории и обществознания».

В ходе работы семинара были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Google classroom: функционал платформы. Плюсы и минусы в использовании (из опыта работы);
  2. Онлайн-доска padlet: её возможности на уроках, практическое знакомство через совместное заполнение пробной доски в режиме реального времени;
  3. Возможности polleverywhere: алгоритм работы с ресурсом, примеры из практики.

По итогам работы участники создали “Облака понятий” в poll по ключевому запросу «Информационные технологии – это».

Ведущая ответила на вопросы: Сколько уходит времени на подготовку к подобным урокам? Какую дополнительную литературу можно почитать? На что обращать внимание при подготовке к таким урокам?

10 декабря 2020 г. Центр трансфера образовательных технологий «Новая дидактика» ЯГПУ им. К.Д. Ушинского в сотрудничестве с МОУ «ГЦРО» в онлайн-формате провел Межрегиональную научно-практическую конференцию «Функциональная грамотность школьников: формирование и оценка в рамках предметной области "Общественно-научные предметы"».

Форум собрал представителей вузовской науки, учителей, методистов и руководителей школ для обсуждения новых дидактических подходов, а также накопленного опыта формирования и диагностики функциональной грамотности школьников в рамках учебных предметов «История» и «Обществознание». Программа конференции включала в себя теоретический блок, посвященный анализу научно-педагогических оснований читательской грамотности, а также презентацию опыта образовательных площадок Хабаровска, Улан-Удэ и Ярославля по участию в международных сравнительных исследованиях и разработке метапредметных инструментов.

В обсуждении вопросов функциональной грамотности школьников в рамках общественно-научных предметов приняло участие более 70 педагогов из Ярославской, Новосибирской, Челябинской областей, Хабаровского края, Республики Бурятия и Санкт-Петербурга.

Теоретический блок

Образовательные площадки

10.11.2020 для учителей истории и обществознания в режиме онлайн прошёл практический семинар по проблемам организации проектно-исследовательской деятельности старшеклассников по истории и обществознанию. Провела семинар Оксана Сергеевна Нагорная, доктор исторических наук, профессор Ярославского государственного педагогического университет. Она остановилась на следующих проблемах:

  • Целеполагание и специфика проектно-исследовательской работы;
  • Проблема новизны в проектах и исследованиях школьников по истории и обществознанию;
  • Особенности концепирования научного исследования школьников по истории и обществознанию

Презентация с мероприятия

26.08.2020 состоялся городской семинар «Актуальные вопросы деятельности педагога в современных условиях» учителей истории и обществознания.

Повестка:

1. Соловьев Я.С., заместитель директора, учитель истории МОУ СШ № 18, г. Ярославль, кандидат педагогических наук.
Тема: Оценка качества историко-обществоведческого образования на основе практики международных исследований
Презентация

2. Семенова Е.В., учитель истории и обществознания МОУ СШ № 18, г. Ярославль, эксперт ЕГЭ
Тема: Современный ЕГЭ по обществознанию: сложности, возможности, перспективы.

3. Задания школьного тура Всероссийской олимпиады школьников по истории, обществознанию и праву.

4. Анонсирование плана работы МОУ «ГЦРО» на 2020/2021 учебный год для учителей истории и обществознания.

Запись конференции